Остані відгуки
    Июнь 2012
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        Июл »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    Архів

    Завершилась 19-я экологическая регата имени Сергея Шаповалова на кубок Кинбурнской косы

    Оставаясь самой массовой и зрелищной регатой в Украине, «Кубок Кинбурнской косы» несет в себе глубокий природоохранный посыл, она призвана привлечь внимание общественности к проблемам экологии и защиты окружающей среды.

    «Одно из самых значимых достижений нашей регаты — спасение уникального орхидного поля на Кинбурне, — считает Сергей Исаков, — участники регаты привлекли внимание к попытке пустить на паи 60 гектаров единственного в стране поля орхидей, и власти обратили на это внимание».

    Каждый год экологическая регата проходит под лозунгом: «Яхтсмены не берут у природы ничего, кроме отснятых фотографий. Не оставляют ничего, кроме следов на песке. Не убивают ничего, кроме собственного свободного времени», — напомнил всем участникам соревнований на старте, еще один бессменный соорганизатор регаты и защитник окружающей среды, директор Южного филиала института экологии НЭЦ Украины Сергей Деркач.

    Не без поддержки проводимых регулярно соревнований яхтсменов смог «состояться» и третий по счету, после Черноморского биосферного заповедника и территориального ландшафтного парка, заповедник в акватории Кинбурна — Национальный природный парк «Белобережье Святослава». Сотрудники укомплектованного всего три месяца назад Национального парка во главе с и. о. директора парка Юрием Козловским, встречали участников регаты 29 июня на финише второго этапа в районе мидийно-устричного комбината. «Сегодня мы встречаем наших яхтсменов вкуснейшей кинбурнской шурпой, — рассказал Юрий Николаевич, — за два дня регаты они устали и им просто необходимо подкрепить силы горячей пищей. Для нас экологическая регата памяти Сергея Шаповалова — это крестная мама многих природоохранных, и не только, мероприятий на Кинбурне. К примеру, в этом году мы через участников регаты хотим обратиться к общественности с призывом восстановить на косе памятник легендарному полководцу Александру Суворову, благодаря которому сегодня все эти территории принадлежат Украине».

    29 июня, во второй день соревнований, регата стартовала от Очакова и финишировала на косе, пройдя 22 м. м. по единственной в своем роде акватории Ягорлыцкого залива вдоль островов Круглый и Долгий. Правда, ожидать старта участникам соревнований пришлось около семи часов! Установившийся над морем после ночной грозы штиль не оставлял никому шансов сняться с якоря и поставить паруса. Главный судья соревнований Леонид Шумилов в какой-то момент даже хотел дать отбой второму этапу «Кубка Кинбурнской косы», но к обеду ветер таки сжалился над поникшими парусами яхт и скучающими яхтсменами, старт был дан. К сожалению, после затянувшегося до глубокого вечера финиша яхтсмены не смогли отправиться на запланированную экскурсию по национальному парку «Белобережье Святослава», но они не унывали. «Будут новые старты, и мы снова вернемся на наш любимый Кинбурн и обязательно полюбуемся его красотами, — делился своими планами, Олег Астахов, капитан яхты «Киви», один из лидеров гонки этого года.

    Старт третьего дня гонки, как и в первый день, порадовал яхтсменов: от Кинбурна, через Тендровскую косу и до финиша в Очакове они успешно прошли 33 м при хорошем ветре и небольшой волне. Около 14 часов пополудни для последней из участвовавших в соревнованиях яхты прозвучал финишный сигнал. И 19-я экологическая регата памяти Сергея Шаповалова «Кубок Кинбурнской косы», пройдя традиционные сто семь морские мили, завершилась. Уже в который раз абсолютным лидером гонки стала яхта «Союз-М», капитан А. Давыдов (НКТВ), второй в гонке была «Киви», и третьей пришла к финишу «Катерина».

    Результаты

    19-й экологической регаты «Кубок Кинбурнской косы» имени Сергея Шаповалова

    Главный приз — Кубок Кинбурноской косы завоевал экипаж яхты «Союз-М», капитан Андрей Давыдов.

    Первая зачетная группа

    1-е место — яхта «Акварель»

    (г. Одесса), капитан Виталий Крутоголов.

    2-е место — яхта «Отрада»

    (г. Николаев), капитан Андрей Бакуткин.

    3-е место — яхта «Винни Пух» (г. Николаев), капитан Юрий Вознесенский.

    Вторая зачетная группа

    1-е место — яхта «Магеллан» (г. Киев), капитан Николай Богданов.

    2-е место — яхта «Наварин»

    (г. Николаев), капитан Александр Жолудь.

    3-е место — яхта «Спрей»

    (г. Николаев), капитан Николай Дащенко.

    Третья зачетная группа

    1-е место — яхта «Саманта»

    (г. Николаев), капитан Геннадий Лисицкий.

    2-е место — яхта «Европа»

    (г. Николаев), капитан Игорь Белов.

    3-е место — яхта «Энергия»

    (г. Николаев), капитан Руслан Абрамов.

    Четвертая зачетная группа

    1-е место — яхта «Александра» (г. Николаев), капитан Сергей Суслов.

    2-е место — яхта «Агат» (г. Николаев), капитан Александр Бандура.

    3-е место — яхта «Юнона»

    (г. Николаев), капитан Алексей Германюк.

    Пятая зачетная группа

    1-е место — яхта «Киви» (г. Николаев), капитан Олег Астахов.

    2-е место — яхта «Катерина»

    (г. Николаев), капитан Александр Скляр.

    3-е место — яхта «Адмирал»

    (г. Николаев), капитан Ярослав Сыщук.

    Елена ОБУХОВСКАЯ. по материалам http://www.up.mk.ua